信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

住房保障当前位置: 主页 > 住房保障 >     

2018河南两会热点关注:让住房保障惠及民生

时间:2018-02-01来源:河南省人民政府门户网站 点击:

    安居才能乐业。省委、省政府高度重视住房保障工作,连续多年把保障性安居工程纳入政府目标考核管理体系,努力让更多住房困难家庭圆“安居梦”,为推进以人为核心的新型城镇化、促进全省经济社会健康发展提供有力支撑。

  我省不断加大住房保障力度。“持续推进棚户区改造,力争新开工50万套;基本建成各类保障性住房34万套。”政府工作报告明确提出今年保障性安居工程建设的目标任务。

  “通过大规模实施保障性安居工程,有效改善了居民居住条件,提高了城市综合承载力,加快了城镇化进程,取得了很好的经济效益和社会效益。”省政协委员、省住房城乡建设厅副厅长张达说,下一步,我省将按照党的十九大提出的要求,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,将棚户区改造与城市发展、产业结构调整、社会事业发展及生态环境保护统筹谋划,实施板块式改造,将棚改和城市更新改造一体推进。同时,强化公租房保障,加强公租房的分配管理,提高公租房配置效率,实施精准保障,切实增强住房困难群众对公租房保障的获得感。

  来自省住房城乡建设厅的数据显示,五年来,全省共开工各类保障性住房251.38万套、1.85亿平方米,开工总量居全国前三位,尤其是公租房,开工总量居全国第一位,有效改善了各类住房困难家庭的居住条件。

  “加大住房保障力度,大力推进保障性安居工程建设,让更多住房困难家庭住有所居,是贯彻落实习近平总书记‘房子是用来住的,不是用来炒的’这一精神的具体体现。”省人大代表、南乐县县长刘冰说,住房保障对象大多居住条件差、收入低,改善住房愿望强烈。在棚户区改造过程中,应该坚持先建后拆、异地安置,这样既可以省去安置费用,降低住房成本,又可以加快住房建设进度,让群众早日入住新房,同时也省却了群众寻找过渡用房的麻烦,使人民群众的工作生活少受影响。因此,要坚持公平、公开、公正的原则,统一补偿标准,实行货币化补偿,给予群众更多的选择权,满足群众的多样化诉求,切切实实让住房保障惠及民生。

  近年来,我省形成了保障性安居工程较为完备的政策体系,尤其是围绕商品房去库存,我省制定出台了《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》,打通房地产与保障性住房的通道,有效推动了棚户区改造与房地产市场的衔接。

  “大力推行住房保障货币化政策,现阶段政府不再建政策性住房,而是直接从开发商手中回购符合条件的商品房用作保障房,既能更好地满足住房保障需求,也能有效地消化房地产库存,达到去库存和惠民生‘一箭双雕’的目的。”省政协委员、九三学社漯河市委主委焦红艳建议,严格控制安置房的集中建设,鼓励拆迁户选择市场上的商品房进行安置,各级政府应在市场和安置户之间搭建平台,进一步加大对棚户区改造的金融支持力度,把回购商品房做公租房纳入政府购买服务的范畴。同时,鼓励农民进城买房,制定加快农民工市民化的相关政策,让进城农民在就业、医疗、教育、养老等方面充分享受市民待遇,通过开办特定群体房博会、房展会、房交会,打通供需通道。此外,各地还应该研究制定对大学本科及以上优秀毕业生在城市购房的鼓励政策,吸引更多高素质人才在城市落户创业,增强城市活力。(本报记者 谭勇)



------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳