信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

我市推动房地产业平稳健康发展工作经验在全省住房城乡建设工作会议交流

时间:2018-02-11来源:未知 点击:

2月6日,全省住房城乡建设工作会议在郑州召开。我市认真落实调控政策,加大市场监管力度,推动房地产业平稳健康发展的做法,在会上做书面交流。市房管中心是全省住建系统5个经验交流的房管部门之一,也是唯一代表我市住建部门交流的单位。平桥房管分局是住建部表彰的全省11个“全国住房城乡建设系统先进集体”之一,也是我市唯一受表彰单位。

    2017年,我市认真贯彻党中央、国务院房地产市场调控政策,全面落实省委、省政府工作部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,采取有效措施,稳定市场预期,促进了房地产市场平稳健康发展。一是加大普通住宅建设力度,努力满足群众住房需求。出台《信阳市“十三五”住房发展规划》,加快普通商品住房建设,保障住房供应和群众消费需求。2017年,我市房地产开发投资431.6亿元,同比增长20.4%,投资数量位于全省第二位,黄淮四市首位;施工面积2784.11万平方米,同比增长4.1%;房屋竣工面积654.02万平方米,增长16%;商品房销售面积845.81万平方米,同比增长16.8%。商品房销售额343.59亿元,增长26.8%;全市新建商品住房价格保持稳定。二是加大去库存工作力度,商品住房去化周期明显降低。出台《信阳市推进供给侧结构性改革商品房去库存专项行动工作方案(2016—2018年)》,积极推动农民进城购房补贴发放工作,商品住房去库存取得明显成效。2017年底,全市商品住房待售面积约182万平方米,去化周期约7个月,中心城区商品住房待售面64.81万平方米,去化周期约4个月。三是加大商品房预售管理力度,稳定市场预期加强和改进住房及用地供应管理,改善住房供求关系,加大商品住房项目预售管理力度,督促开发企业合理定价,严格执行明码标价和“一价清”制度。四是加大房地产市场监管力度,规范市场秩序组织全市700多家开发企业和中介企业开展自查,对全市在售的房地产开发项目进行拉网式全面排查对中心城区近200个房地产开发项目开展房地产市场巡查,下发整改和责令停止违法行为通知书29份,立案查处8家。开展“双随机一公开”监督检查工作,下发整改通知5家,注销资质1家。对房地产开发企业未采取明码标价问题、价格欺诈等行为开展了专项检查。五是加大住房租赁市场培育力度,进一步完善住房体系。出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的意见》(信政办〔2017〕24号),大力发展住房租赁市场。与建设银行签订《住房租赁全面合作协议》,探索“互联网+房管+金融”服务管理模式,实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖,积极推动房屋租赁市场管理工作。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳