信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

新闻资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 新闻资讯 >     

市委经济工作会议召开

时间:2018-01-17来源:信阳日报 点击:

1月15日,市委经济工作会议在市行政中心召开。会议全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委经济工作会议部署,总结党的十八大以来我市经济社会发展,分析当前形势,部署2018年经济工作,推动我市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。市委书记、市人大常委会主任乔新江,市委副书记、市长尚朝阳出席会议并讲话。

市领导刘国栋、冯鸣、方波、尚邦君、王新会、孙同占、赵建玲、谢天学、杨蕾出席会议并在主席台就座。

会议认为,党的十八大以来,面对复杂的外部环境和繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦“五个信阳”建设,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力迈上新台阶,城乡面貌呈现新气象,厚植优势实现新提升,改革开放取得新成效,民生改善实现新突破。这些工作的推进和成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是认真落实省委、省政府各项工作要求的结果,是全市上下齐心协力、攻坚克难、锐意进取的结果。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好今年经济工作意义十分重大。我们既要看到信阳工业基础薄弱、贫困人口基数大、全面深化改革任务繁重等发展中的困难与挑战,准确把握,有效应对;又要看到外部环境、政策机遇、发展支撑等方面的诸多有利条件,坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,牢牢把握经济工作主动权。做好今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续深化改革开放创新,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力发挥优势打好“四张牌”,着力构建“一市一区三枢纽”,着力加快“五个信阳”建设,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

会议强调,做好当前和今后一个时期经济工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则,把推动高质量发展作为根本要求,把供给侧结构性改革作为主线,把改革开放创新作为动力源泉,把尽力而为、量力而行作为解决民生问题的重要遵循,把加强党对经济工作的领导作为根本保证。特别是要结合信阳实际,深刻领会、准确把握推动高质量发展这一根本要求,一方面在提升质量、转变发展方式上狠下功夫,另一方面在扩大总量、加快发展步伐上持续加力,努力在质的提升中实现量的快速增长,在加快发展中推动我市经济向高质量发展迈进。

会议部署了我市今年的重点经济工作。一要坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,坚持底线思维,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险;打好污染防治攻坚战,持续推进大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,统筹推进土壤污染防治工程,加快建立农村人居环境综合整治长效机制,保障农产品质量和人居环境安全;打好精准脱贫攻坚战,进一步提升政治站位,提高工作标准,聚焦重点难点,激发内生动力,加强考核监督,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二要加快构建现代产业体系。大力发展实体经济,大力发展先进制造业,着力构建现代农业产业体系,大力发展现代服务业、新兴产业和非公经济,以产业集群培育、创新平台建设、产城融合发展为重点,推进产业集聚区提质发展。扎实推进项目建设,持续深入实施“项目建设年”活动,统筹抓好省市重点项目,把产业项目建设作为重中之重,在主攻方向上突出实体经济,积极承接产业转移,着力培育优势产业集群。切实增强科技创新能力,大力实施创新驱动发展战略,加快布局建设一批双创平台,壮大创新主体,实施创新平台培育计划,构建区域创新创业促进体系。着力发挥人力资源优势,全方位提升劳动者技能素质,大力培育和引进一批高端人才、技能人才、紧缺人才、青年人才,努力把人口优势转化为人力资源和人才优势,把各方面的优秀人才集聚起来,引领带动产业发展。

三要大力实施乡村振兴战略。把乡村振兴与脱贫攻坚有机结合、与加快建设现代农业有机结合、与深化农村改革有机结合、与加强农业农村基础工作有机结合,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。同时,要协同推进新型城镇化,健全城乡融合发展体制机制。

四要全面深化改革扩大开放。扎实推进重点领域和关键环节改革,进一步完善改革推进机制,深入实施开放带动主战略,切实做好招商引资大文章,以开放促改革、促创新、促发展、促调整,推动形成全面开放新格局。

五要着力推进生态信阳建设。大力发展生态经济,加大生态系统保护力度,健全完善生态文明建设考核机制,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式。

六要不断提高保障和改善民生水平。把保障和改善民生工作放到突出位置,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加快推进健康信阳建设,建立健全社会保障体系,完善住房供给和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

会议强调,要加强党对经济工作的领导,为推动经济高质量发展提供有力保障。要牢牢把握经济工作主动权,进一步增强“四个意识”,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动中央和省委省政府各项决策部署落地生根。要敢于担当尽责,切实扛起做好经济工作的政治责任,建立健全容错纠错机制,树立上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要改进工作方法,学会“弹钢琴”、牵住“牛鼻子”, 加强学习和实践,加强调查研究,坚持目标导向,强化问题意识,统筹推进各方面工作。要转变工作作风,强化督促检查,坚持双向激励,着力解决一些干部不思进取、办事拖拉、相互推诿、效率不高等不作为、慢作为、乱作为问题,努力以作风转变推动高质量发展。

会议号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保今年经济工作开好局、起好步,奋力谱写我市经济高质量发展新篇章。

在家市级领导同志;各县区委书记、县区长、常务副县区长、发改委主任,市管各管理区、开发区主要负责同志;市委各部委办主要负责同志,市纪委副书记、纪委常委,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市直一级机构、中央和省驻信各单位主要负责同志,市重点企业党委书记、董事长(总经理),市管大中专院校党委书记、校(院)长参加会议。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳