信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

通知公告当前位置: 主页 > 通知公告 >     

信阳市房产管理中心2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-13来源:未知 点击:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《信阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》的相关要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。我中心网站网址http://www.xyfg.gov.cn/。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、概述

中心的政务信息公开工作在市政府办公室的正确领导和精心指导下,领导重视,组织健全,专人负责,制度完善,专网信息报送及时、运行安全稳定,中心门户网站设置合理、内容丰富,全中心政务信息公开工作得到深入扎实开展。

(一)加强领导,明确职责。我中心高度重视政府信息公开工作,成立了由中心主任任组长、副主任任副组长、各二级机构和机关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了领导小组及办公室的具体工作职责。

(二)健全制度,规范管理。明确专人负责政府信息公开工作,建立健全工作制度,规范工作程序,可以公开的政府信息,做到主动、全面、准确、及时。   

(三)积极培训,强化学习。积极组织人员参加由市政府办公室组织的关于政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依法申请公开信息、网上信息发布等内容的专题培训,并编制报送了本单位的《信息公开指南》和《信息公开目录》。同时,组织全中心干部职工对《条例》的主要内容和重要意义等重点内容进行学习,使全中心干部职工充分了解《条例》和各项制度。

二、主动公开政府信息工作情况

(一)依托网络媒体公开政务信息

以信阳市人民政府门户网站、河南省住房和城乡建设厅门户网站为依托,主动公开政务,积极更新、报送信息,解读政策法规、宣传单位成绩。

(二)依托门户网站公开政务信息

我中心认真贯彻落实政府信息公开工作,依托信阳市房产管理中心门户网站为基础,全面建设政府信息公开的平台。网站由机构设置、政策法规、新闻资讯、房产资讯、办事指南、通知公告、物业管理、征收管理、市场监管、信息公示、预售公示、政风行风、在线咨询等13个栏目,所有应公开的项目全部公开。全年共发布信息707条,其中机构职能类信息数7条、政策、规范性文件类信息数41条、商品房预售许可前公示类信息数76条、其他类信息数60条。

(三)依托宣传展板公开政务信息

结合我中心实际,在办公场所公开多项信息,方便群众办事和监督。在市行政服务中心、平桥、明港三个房产交易大厅设置了政务公开栏,公开服务承诺、办事程序、办事指南等信息,设置了群众意见箱;将各自工作职责、工作制度全部装框上墙。

三、依申请公开工作情况

完善了《政府信息依申请公开制度》,指定办公室负责依申请公开工作,并将其名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,方便申请人提出政府信息公开的申请或者咨询;在网站上设置并开通“依申请公开政府信息”栏目,方便申请人提出申请;建立依申请公开指南并及时向社会公布,明确了依申请公开的工作流程,依申请公开工作遵循既定的受理流程,即申请人提出申请、申请人填写申请表、登记、答复、告知等,严格按每一环节要求处理。对于应当受理的及时受理并登记;不予受理的,登记并及时以书面形式告知申请人。

四、举报、投诉和行政诉讼的处理情况

2017年未发生针对我中心政府信息公开工作的举报和投诉。今年以房管中心为主体的2件行政诉讼,1件判决撤销,1件未审结。以国土资源局为主体但房管中心出庭应诉的8件行政诉讼,4件未审结,2件判决撤销,2件驳回起诉。

    五、存在的主要问题及改进措施

我中心政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但和市委、市政府的要求相比还有不足,主要是:

(一)政府信息公开系统的信息上传和信息更新方面,仍需进一步创新;

(二)信息公开的内容、形式、深度还需进一步拓展和加强;

(三)信息报送的质量和速度还需进一步提高,信息公开工作人员的水平还需继续提高。

今后我们将进一步加大工作力度,按照上级有关要求,认真做好信息公开工作,力争使信息公开工作取得更大的进步。

 

 

 

                           


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳