信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

物业管理当前位置: 主页 > 物业管理 >     

信阳市房产管理中心关于开展物业服务质量监督检查的通知

时间:2019-05-27来源:未知 点击:

各县、区物业主管部门,各物业服务企业:

    为规范我市物业服务行为,提高服务质量,维护物业管理当事人的合法权益,根据国务院《物业管理条例》、《河南省省物业管理条例》有关规定,决定在全市开展物业服务质量监督检查工作。现将有关事项通知如下:
    一、监督检查范围

)各县、区物业服务企业及其接管的物业服务项目;

二)外地在我市从事物业服务活动的物业服务企业及其在管的项目。

二、监督检查内容

监督检查的内容主要包括基础管理服务、客户服务、物业共用部位管理、共用设施设备运行维修养护管理、公共秩序维护、环境卫生服务和小区“创文”七个方面,具体检查事项详见《物业服务质量检查评分表》。

三、监督检查方法

一)成立检组。中心城区成立7个检查组,其中:河区2个、羊山新区2个、平桥区1个、南湾湖风景管理区和高新区1个、明港镇1 个;每个检组3名成员组成,由各辖区物业主管部门工作人员任检查组长,抽调市物业管理部分专家为检查组成员,分别负责各辖区的监督检查。各县参照中心城区模式自行成立检查组并开展检查。

二)实地检查。按照《物业服务质量检评分表》规定的检事项,采取到小区询问、查看资料、实地查看的方式进行,并逐项对检查的事项进行现场打分。每个检组每月至少开展1次检,每次检不少于10个小区。辖区物业项目较少的每月进行“回头看”检查。

三)问题处理。每次结束后,各县、区物业管理主管部门要将检查情况及时向被检企业和项目负责人如实反馈,重点指出检查中发现的问题,制作《问题限期整改通知书》,并对整改完成情况进行跟踪、复检和通报。
    四、结果运用
    一是检查结果作为物业服务企业信用星级评定、项目评先评优的重要依据;二是根据每月检查得分情况,由各县、区物业主管部门进行排名和通报;三是对未按要求完成整改任务的小区,由各县、区物业主管部门以失信、不良行为记入物业企业信用档案;四是各县、区物业主管部门每月底将当月监督检情况进行统计,填写《物业服务质量监督检查情况汇总表》并报市房管中心物业科。
    五、工作要求
    (一加强领导,精心组织。各县、区物业主管部门要提高站位,高度重视,加强领导,严肃认真开展监督检查工作。市房管中心物业科在检查前要组织中心城区各辖区检查组成员进行必要的培训,让每个成员熟悉检查标准和方法。各检查组要把这次监督检查工作作为促进物业服务企业全面提高服务水平的重要手段,周密组织,抓好落实,保证检工作顺利完成。
    (二
保证质量,注重实效。监督检工作要做到全面、细致、准确。检人员要严格对照标准,遵循公平、公正、公开原则,实事求是开展检查工作,做到检结果依据充分,真实有效。要严格按照监督检评分标准,严肃认真开展检,真正把问题和不足找出来。对问题要跟踪督促整改,严格落实结果运用,确保监督检取得实实在在的效果。


   
附件:1.物业服务质量监督检查评分表
         2.问题限期整改通知书
         3.物业服务质量监督检
情况汇总表

  

 

 

                              2019年5月22日            


 

附件1

 

信阳市物业服务质量监督检查评分表

 

所在县区:        企业名称:                小区名称:          

 

序号

基本

项目

检查评价内容

分值

评分标准

得分

基础管理(15分)

1签订有规范的物业服务合同,双方权利义务关系明确。

2

不符合不得分


2承接项目时,对小区共用部位、共用设施设备进行查验,验收手续齐全。

2

发现1处不符扣0.5


3、专业管理人员、专业操作人员取得岗位证书。管理服务人员统一着装、佩戴标志,行为规范,服务主动、热情。

4

发现1人不符合要求扣1


4有完善的物业管理方案,质量管理、财务管理、档案管理等制度健全。

1

发现1处不符扣0.5


5、物业企业应在“河南省物业管理综合监管平台”上进行物业管理区域、服务合同、招投标等相关备案。

5

发现1处不符合要求扣1


6按规定和合同约定公布物业费用和其他相关费用收支情况。

1

未公布不得分


客服管理

5分)

7设有服务接待中心,公示24小时服务电话。急修半小时内、其它报修按双方约定时间到达现场,有完整的报修、维修和回访记录。

2

发现一处不符合要求扣1


8、在小区显著位置,将服务内容、服务标准以及收费项目、收费标准等有关情况进行公示。

2

不公示不得分


9每年至少1次征询业主对物业服务的意见,满意率80%以上。

1

未征询意见不得分,满意率未达到要求扣0.5


 

序号

基本

项目

检查评价内容

分值

评分标准

得分

共用部位

管理

10分)

10、对房屋共用部位进行日常管理和维修养护,检修和维修记录齐全。

2

检修、维修记录发现1处不符合要求扣0.5


11、定期检查房屋共用部位的使用状况,如需维修,属小修范围的,及时组织修复;属大、中修范围的,及时编制维修计划和住宅专项维修资金使用计划,向业主大会、业主委员会或相关业主提出报告与建议,准备相关材料。

2

 

 

每破损一处扣0.5分,未编制维修计划的扣1


12、按照住宅装修管理有关规定和管理规约(临时管理规约)要求,建立完善的住宅装修管理制度。装修前,告知装修人有关禁止行为和注意事项。每天至少两次巡查装修施工现场,发现影响房屋外观、危及房屋结构安全及拆改共用管线等损害公共利益现象的,及时劝阻并报告业主委员会和有关主管部门。

2

发现一处不符合要求扣1


13、对擅自私搭乱建和擅自改变房屋用途的行为及时劝阻,并报告业主委员会和有关部门。

2

未及时劝阻发现1次扣0.5分,未及时报告发现1次扣0.5


14、小区主出入口设有小区平面示意图,主要路口设有路标。各组团、幢及单元(门)、户和公共配套设施、场地有明显标志。

2

无平面图扣0.5分,无组团、幢、单元等标识发现1处扣0.5


共用设施设备维修养护(20分)

15对共用设施设备进行日常管理和维修养护(依法应由专业部门负责的除外)

1

不符合不得分


16建立共用设施设备档案,设施设备的运行、检查、维修、保养等记录齐全。

2

档案不齐全发现1处扣0.5分,记录不齐全发现1处扣0.5


17、设施设备标志齐全、规范,责任人明确;操作维护人员严格执行操作规程及保养规范,设施设备运行正常。

2

标志不齐全发现1处扣0.5分;责任人不明确扣0.5分;操作不规范导致设施设备运行不正常扣1


18、对共用设施设备定期组织巡查,需要维修的,及时向业主大会、业主委员会和相关业主提出报告与建议,根据业主大会的决定,组织维修或者更新改造。

3

未及时向业主大会报告一次扣0.5分,业主大会同意后未及时维修一次扣1


19载人电梯24小时正常运行

2

不符合不得分


20消防设施设备完好,可随时启用;消防通道畅通。

2

消防设施不完好发现1处扣0.5分,消防通道受阻扣1


21设备房保持整洁、通风,无跑、冒、滴、漏和鼠害现象。

1

不整洁发现1处扣0.5分,跑、冒、滴、漏和鼠害发现1处扣0.5


22、小区道路平整,主要道路及停车场交通标志齐全、规范。

2

发现1处扣0.5


23、路灯、楼道灯完好率不低于98%

2

不符合不得分


24、容易危及人身安全的设施设备有明显警示标志和防范措施;对可能发生的各种突发设备故障有应急方案。

3

无标志和防范措施发现一处扣1分,无应急方案扣1


 

序号

基本

项目

检查评价内容

分值

评分标准

得分

公共秩序

维护

15分)

25小区主出入口24小时保安在岗值勤。

3

不符合不得分


26、有巡查制度,并有记录;监控设施正常使用,并保存不低于1个月的记录。

3

未巡查、无记录发现1次扣1


27、对进出小区的车辆实施有效管理,引导车辆有序通行、停放。

4

未实施有效管理的扣2分,车辆乱停放扣1


28、对进出小区外来人员有登记记录

2

没有登记不得分


29、对火灾、治安、公共卫生等突发事件有应急预案,事发时及时报告业主委员会和有关部门,并协助采取相应措施。

3

无应急预案发现1项扣0.5分,未及时报告并采取措施扣1


环境

卫生

服务(20分)

30按层、单元或幢设置垃圾桶,垃圾日产日清。装修垃圾袋装化,垃圾桶清洁、完整。

6

未按要求设置发现1处扣0.5分,未按要求清运扣1分,垃圾桶不整洁、不完整发现1处扣0.5


31、小区道路、广场、停车场、绿地等每日清扫不低于1次;电梯厅、楼道、楼梯扶手、共用部位玻璃、路灯、楼道灯保持整洁卫生。及时清除道路积水、积雪。

7

小区公共区域未按要求清扫发现1次扣0.5分,未按要求擦洗清洁发现1次扣0.5分,未及时清除道路积水、积雪发现1处扣0.5分。


32共用雨、污水管道每年疏通1次;雨、污水井每月检查1次,视检查情况及时清掏;化粪池每月检查1次,每年清掏1次,发现异常及时清掏。

3

共用雨、污水管道未按要求疏通发现1次扣0.5分,雨、污水井及化粪池未按要求检查扣0.5分,未按要求清掏扣1


33、二次供水箱按规定清洗,定时巡查,水质符合卫生要求,并有相关单位检测报告。

2

不符合不得分


34、根据当地实际情况定期进行消毒和灭虫除害。

2

不符合不得分


 

序号

基本

项目

检查评价内容

分值

评分标准

得分

创文

考核

15

35、小区出入口、公共广场、服务中心、路灯杆等显著位置刊播有有精神文明创建内容和公益广告。有创建全国文明城市宣传标语、社会主义核心价值观、十九大精神、习近平新时代思想、信阳文明20条、居民公约、关爱未成年人、图说我们的价值观、科普教育、健康教育、文明出行、移风易俗、志愿服务等,

7

每缺少一项扣除1分。


36、生活垃圾做到定点投放、分类收集,小区无畜禽养殖现象。

3

未按要求设置一处扣1分,发现畜禽养殖扣2分。


37、小区内无乱停乱放、私搭乱建、乱堆乱放现象,无私拉乱扯电源线充电现象。

3

发现一处不符合要求扣1分。


38、小区内人员行为文明,无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、乱晾晒衣物现象

2

发现一起扣1分。


总评分

100





 

检查组成员签名:

 

 

 

 

 

附件2

问题限期整改通知书(存根)

 

                   物业公司:

你公司管理的                     小区,在        日的监督检查中,存在以下问题:

 

 

 

 

限你公司在        日前将问题整改到位,并将整改情况报告报送我单位。

                

 

 


问题限期整改通知书

 

                   物业公司:

你公司管理的                     小区,在        日的监督检查中,存在以下问题:

 

 

 

 

限你公司在        日前将问题整改到位,并将整改情况报告报送                 

                




附件3

物业服务质量监督检查汇总表

汇总单位:                        汇总月(季):

序号

小区名称

存在问题数量(个)

问题整改情况(已整改数量,未整改数量)

物业企业名称

物业企业

责任人

检查

得分

排名(从高至低)

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








17








18








19









 


 

------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳